Antes de consumir, revise as vantagens e desvantagens nutricionais
A aveia é um dos cereais mais populares e recomendados por especialistas em nutrição. Sua versatilidade na cozinha a torna adequada para o café da manhã, bem como para uma variedade de sobremesas e pratos empanados. Mas quão saudável é comer esse cereal? Para responder a essa pergunta comum, é importante primeiro analisar seus nutrientes, benefícios à saúde e possíveis contraindicações ou efeitos adversos.
Quais nutrientes a aveia fornece?
Segundo a Associação Americana do Coração, a aveia é uma excelente fonte de nutrientes essenciais. Uma xícara contém cerca de 1,8 g de vitamina B1 (ou tiamina), importante para a condução dos sinais nervosos e a conversão de carboidratos em energia.
Destaca-se também pelo seu teor de 1,36 mg de manganês, que "constitui 59% e 76% da recomendação diária para homens e mulheres", observa a organização. Este mineral contribui para o metabolismo do colesterol e do açúcar no sangue.
Segundo dados do balcão nutricional Fitia, o consumo de 100g de aveia proporciona:
. 379 calorias.
. 6,5 g de gordura.
. 67,7 g de carboidratos.
. 13,2 g de proteína.
Além disso, é fonte de fibras solúveis, o que faz com que seu consumo favoreça uma melhor digestão e evacuação das fezes em pessoas que sofrem de prisão de ventre.
Também é adequado para pessoas com diabetes. A Fundação Espanhola do Coração explica que o índice glicêmico das diferentes variedades de aveia varia; a aveia em flocos tem o menor índice glicêmico e a aveia instantânea, o maior. Portanto, recomenda-se consumi-la inteira.
Qual a utilidade de comer aveia?
Qual a utilidade de comer aveia?
Dando continuidade ao relatório da Fundação Espanhola do Coração, esse cereal possui compostos fenólicos e é conhecido por ser um poderoso antioxidante.
"Estudos recentes descobriram que tais compostos melhoram a função endotelial, a sinalização celular e têm propriedades anti-inflamatórias", explica ele. Especificamente, as avenantramidas possuem atividade antioxidante e anti-inflamatória de 10 a 30 vezes maior do que outros compostos fenólicos.
Um dos seus benefícios é o controle da pressão arterial através da produção de óxido nítrico, que atua como vasodilatador. Por isso, tornou-se um ótimo alimento para a manutenção da saúde cardiovascular.
Um dos seus benefícios é o controle da pressão arterial através da produção de óxido nítrico, que atua como vasodilatador. Por isso, tornou-se um ótimo alimento para a manutenção da saúde cardiovascular.
Mas são muitas as qualidades que lhe são atribuídas, por exemplo, os beta-glucanos servem para manter os níveis normais de colesterol no sangue; o ácido fólico promove o crescimento dos tecidos maternos durante a gravidez; a vitamina E protege as células do estresse oxidativo; e o ferro combate a fadiga, ajuda os músculos a funcionarem normalmente e mantém o equilíbrio eletrolítico.
Quais são os riscos de comer aveia?
Quais são os riscos de comer aveia?
Apesar dos seus benefícios, a aveia não é ideal para todos. Pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten devem ter cautela, ou consultar um especialista para aconselhamento.
E durante o processamento, pode ser contaminado com traços de trigo, cevada ou centeio. Também contém avenina, uma proteína semelhante ao glúten, de difícil digestão para pessoas com intolerância ao glúten.
Além disso, o consumo excessivo de aveia, principalmente sem água suficiente, pode causar desconforto digestivo, como inchaço ou gases, devido ao seu alto teor de fibras.